вторник, 4 октября 2011 г.
четверг, 29 сентября 2011 г.
Сплайн-интерполяция в Heidenhain
На станке MIKRON Blade Master попробовал сплайн-интерполяцию в Heidenhain.
понедельник, 15 августа 2011 г.
понедельник, 1 августа 2011 г.
Обработка лопаток моноколес в NX, стратегия NXOPEN
среда, 27 июля 2011 г.
Визуализация результатов замера в NX
A small UGOPEN application for import file with measurement data and visualisation information about deviations on the 3D-model. For each data-point will be created small colored spheres (green - inside tolerance field, blue - upper limit exceeded, red - lower limit exceeded).
суббота, 23 июля 2011 г.
Измерительные циклы Heidenhain в NX
Решено было сделать это при помощи UDE (User Defined Events), покажу на примере одного цикла TCH PROBE 411.
пятница, 15 июля 2011 г.
Сплайн-интерполяция в SIEMENS Sinumerik 840D
Сформировалась интересная тема - сплайн-интерполяция при 5-осевой обработке. Siemens позволяет это сделать путем описания двух сплайнов, первый - для кончика инструмента, второй - для точки на оси инструмента, для определения вектора ориентации. В пакете SinuTrain удалось смоделировать поведение станка на примере реального импеллера. Однако, пока нет понимания - как много точек на сплайне необходимо указать? Как SIEMENS Sinumerik вычисляет движение по сплайну??
На видео - симуляция движения по двум сплайнам:
суббота, 4 июня 2011 г.
3d-compensation или применение 3D-коррекции
Какова основная идея 3D-коррекции?
При 3-осевой обработке функциями "плоской" коррекции (G41\G42) пользуются достаточно широко, величина коррекции позволяет компенсировать как износ или ошибки заточки инструмента, "играя" значением коррекции можно получить требуемый припуск (как в плюс так и в минус). При многоосевой обработке не все так просто. При изменении диаметра инструмента необходимо пересчитать положение инструмента по X,Y,Z, а если необходимо дать дополнительный припуск на обработку - то необходимо дополнительно сместить инструмент вдоль вектора нормали в точке контакта.
На рисунке зеленым цветом показан номинальный инструмент, красным - инструмент меньшего диаметра, синим - большего. Точка контакта - P, вектор оси инструмента T, нормаль в точке контакта - N.
В Unigraphics (NX) создал операцию многоосевой обработки, для номинального инструмента ("морковка" диаметром 5 мм с углом 3 градуса на сторону). В каждый кадр управляющей программы выводились необходимые формулы пересчета.
На станке HERMLE C40 (система управления SIEMENS Sinumerik 840D) провели испытания. После прохода в "ноль" поменяли инструмент на меньшую фрезу (диаметр 2.5 угол 4 градуса) и по той же управляющей программе обработали поверхность с минусовым припуском -0.2 mm. Замеры щупом RENISHAW показали требуемый размер..
вторник, 31 мая 2011 г.
вторник, 17 мая 2011 г.
КИРОВСКИЙ ЗАВОД
понедельник, 4 апреля 2011 г.
NX postprocessor for ABB WaterJet ROBOT
Few days ago I build first version of postprocessor for ABB WaterJet robot. For each point of toolpath I can measure (inside my UGOPEN DLL) thickness of material and calculate velocity.
В первую очередь были реализованы линейные перемещения (MoveL) для движений типа CUT, FIRSTCUT, STEPOVER. Для движений типа APPROACH, DEPARTURE, RAPID поставлено в соответствие перемещение MoveJ. Затем добавил перемещения MoveC (круговая интерполяция), причем не только в плоскости, перпендикулярной оси резака, но и в любой другой, лишь бы NX выводил эту дугу.
Еще одна особенность этого постпроцессора заключается в том, что подача (скорость перемещения резака) не может изменяться непрерывно - только дискретно, в соответствии с таблицей доступных значений. Пока мне неведомо, из каких соображений составляется эта таблица подач, ее размерность и т.п. В моем конкретном случае эта таблица представляла собой примерно следующее:
v0017 - 0.017 mm/sec
v0050 - 0.050 mm/sec
..................................
v50 - 50 mm/sec
v80 - 80 mm/sec, массив из 36 значений.
Кроме этого, Заказчик попросил ввести в операцию некий множитель или поправочный коэффициент (0.8....1.2), на который можно будет умножить рассчитанную подачу.
При процессировании для каждой точки траектории в зависимости от толщины материала вычисляется подача, умножается на поправочный коэффициент, далее из таблицы допустимых подач выбирается ближайшее значение и эта величина выводится в управляющую программу. Все эти вычисления производились в DLL.
Для проверки синтаксиса и семантики полученной после постпроцессирования программы использовал программный пакет Robot Studio, 30-дневная полнофункциональная версия доступна на сайте ABB.
14 июня 2011
Добавлены дополнительные возможности в постпроцессор. Во-первых - постпроцессор отрабатывает дополнительный поворот резака (nozzle) вокруг собственной оси. Значение угла поворота можно задать как в начале операции, так и в ЛЮБОЙ точке рассчитаной траектории. Во-вторых, добавлена функция PIERCE - для "прожигания" стартового отверстия для замкнутых внутренних контуров.
Вычисление углов Эйлера и кватерниона
Euler Angles and quaternion Calculations
X1
Y1
Z1
Примечание: приведенные в качестве примера данные соответствуют A = -60.0, B = -35.0 и С = 47.0
Если вы оставите это поле в "нетронутом"виде - углы Эйлера будут отправлены "на деревню дедушке"!